Съедобные семена Чиа (Chia) происходят от растения Salvia hispanica, наиболее часто встречающегося в пустынных областях на юге Мексики. В доколумбову эпоху эти семена служили основным элементом в диете народов Майя и Ацтеки. После прихода в Америку испанских конкистадоров и следовавших за ними католических священников, растение это стало рассматриваться как элемент варварских ритуалов, поскольку индейцы очень часто приносили в дар богам пригоршню, другую этих семян, соответственно было запрещено, плантации сожжены и растение практически забыто, выращивалось лишь на небольших, частных фермах, но в двадцатом веке интерес к Чиа возродился и поднялся до коммерческого уровня, так что Чиа (Chia) попало на полки магазинов «здоровой еды» и, собственно говоря, понятно почему.
Чиа (Chia) в большом количестве содержит жирные кислоты omega-3 (альтернатива? — рыба и морепродукты, что вкуснее, но и одновременно существенно дороже), семена Чиа (Chia) настолько богаты антиоксидантами, что могут храниться годами без специальных условий и при этом сохраняют свой натуральный, ореховый, вкус и не становятся прогорклыми, богаты растительными волокнами и растительным белками.
Если семена Чиа (Chia) опустить в воду и подержать в воде минут тридцать, то получается плотный, похожий на гель раствор, в который затем добавляют лимонный сок, сахар и получают известный в Латинской Америке освежающий и питательный напиток «chia fresca». Такой «гель-пудинг» прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней практически не меняет вкус. Затем к этому напитку можно добавить фрукты, орехи, пряности и опять получаем оригинальный, питательный продукт.
Употребляют семена Чиа (Chia) добавляя в салаты, в супы, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, измельченные семена смешивают с мукой и выпекают затем разнообразные сладости. Если семена добавлять в корм цыплятам, то и мясо цыплят и сносимые затем яйца обогащаются жирными кислотами omega-3.