Кишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно.
Йогурт подливается постоянно, чтобы масса не высохла, добавляют соль. По завершении четырех дней, массу раскладывают под солнцем и сушат в течение пары недель, ежедневно, по утрам, когда солнце еще не такое сильное, жгучее, массу продолжают перетирать руками, пропускать через сито, добиваясь того, чтобы еще больше измельчить зерно, сделать похожим на пудру — работа однообразная, скучная, занимаются этим женщины, нужно как-то время скоротать, пока руками Кишк (kishk) перетирают. Для этих целей приглашают соседушек, чтоб не так скучно было. Рассаживаются тетеньки по кругу, начинают в ладонях перетирать порошок и заодно всем знакомым «кости перемывают». В это время многим икается, да так, что, прям, и слова сказать не получается — все ик да ик, хоть к доктору беги. А медики уже знакомы с этими осенними приступами икоты — Синдром Кишка — так назвали, лекарства от него нет никакого, советуют потерпеть, говорят, пару недель, может чуть дольше… ик… как закончат Кишк (kishk) перетирать, так само собой и пройдет… ик…
Начинают готовить Кишк (kishk), как правило, в Сентябре, чтобы сделать себе запасы на долгую зиму. Готовый Кишк (kishk) засыпают в полотняные мешки и хранят в прохладном, темном месте.
Полученный продукт достаточно калорийный, прекрасно хранится, что очень важно и используется в качестве приготовления разнообразных блюд: салатов, овощных блюд, супов, разнообразных соусов.
Традиционно для приготовления Кишк (kishk) используют коричневый булгур, но на продажу, обычно, выставляют Кишк (kishk), приготовленный из светлого булгура, поскольку этот продукт имеет, как говорится, более «товарный вид» и быстрее раскупается. Тот Кишк (kishk), что выставляют на продажу, готовят с коровьем молоком, но более традиционный рецепт требует, чтобы готовили с молоком козьим, вкус и запах при этом становятся более резкими, что не всем нравится.
Кишк (kishk) – продукт, характерный для арабской кухни, готовят в странах Ближнего Востока, в Иране, Турции, Монголии, в странах Средней Азии.