Ратти – картофель «крысеныш», La Ratte.

LaRatteLa Ratte — «крысиный картофель», «крысеныш», «картофель грызун» — как только ласково не называют эти небольшие, вытянутые клубни с тонкой кожицей. Характерной особенностью этого сорта картофеля можно считать низкое содержание крахмала, плотную текстуру, сохраняющую свою форму при длительной тепловой обработке и его необыкновенный вкус, ореховый, очень сильно напоминающий вкус каштанов, что очень ценится многими поварами, поскольку придает блюдам оригинальный и интересный вкус.

Картофель Ратти (La Ratte) выращивают на песчаных почвах вдоль атлантического побережья Франции. Выращивают в небольших количествах. Сбор урожаю производят вручную, чтобы не повредить клубни, поэтому этот картофель иногда называют «бутиковым», за высокую стоимость, за незначительное количество ( по сравнению с другими сортами) представленное на прилавках и, как уже указывалось, за отменный вкус.

На прилавках картофель Ратти (La Ratte) появился в конце девятнадцатого века. Его еще называли «восковым», из-за плотной текстуры и также называли его тогда «La Reine» — «Королева» или «La quenelle de Lyon» — лионская фрикаделька – внешне похожи, но только внешне, потом как-то, незаметно, такие симпатичные названия исчезли… весте с картофелем, произошло это где-то в перед началом Второй Мировой, и только в 1965 году семена картофеля начали высаживать, немного их «подправили», улучшили и получили уже сорт картофеля, который и стали называть «крысенышем», ласково так.

Пюре из картофеля Ратти (La Ratte) по вкусу напоминает ореховую пасту, а запеченные дольки картофеля со сливками – так и вовсе своим сильным ароматом напоминают каштан.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика