Соус ХО.

Соус ХОНазвание соуса «ХО» читается не как «хо», не как говаривала Эллочка Людоедочка: «Хо, хо!», т.е. соус ого-го-го!, хотя и вкус имеет особенный, очень привлекательный. Нет, название соуса читается как «Икс О», наподобие как к названию коньяка старше шести лет добавляют эти заветные буквы, и все знают – коньяк отменной выдержки и вкусовой букет ого-го-го.

Соус с таким самодовольным названием появился в Гонконге, где-то, в восьмидесятых годах прошлого столетия. В основе его рецепта лежат такие ингредиенты, как сушеные морские гребешки (очень дорогой продукт, стоимость одного килограмма может превосходить 300 USD), сушеные креветки, перцы чили, свиной бекон (Юньнанская ветчина), чеснок, лук-шалот, куриный бульон, … Вообще, соусы – дело очень сложное и ответственное. Они могут изменить вкус блюда настолько, что просто удивительно.

Точных рецептов приготовления китайского соуса «ХО» — множество, у каждого мастера свой подход и способы приготовления, но процесс приблизительно везде одинаковый: каждый ингредиент обжаривается отдельно, откладывается в сторону, а затем смешивается все вместе с куриным бульоном и маслом.

Лук, чеснок, перцы, гребешки, креветки, анчоусы – все это обжаривается отдельно, а затем добавляют свиной бекон. Точнее сказать, те краешки копченого бекона, что слегка подгорели и которые отрезают, чтобы не портить вид продукта в целом. В весьма экономичной восточной кухне ничто не пропадает даром, а тут свинина, свиное мясо, ну и пусть немного потемнело от дыма – так оно и лучше, вкус насыщеннее будет. Как предыдущие ингредиенты мелко рубится, слегка обжаривается, затем добавляют коричневый сахар, немного куриного бульона.
Далее все это соединяется вместе и хорошенько перемешивается, прогревается, добавляются по вкусу другие приправы и получают текстуру красно-коричневого цвета со вкусом… морской свинины. Первое впечатление, что попробовал бекон, а затем начинаешь слышать вкус моря, водорослей, рыбы.

Добавляя этот соус к таким ингредиентам, как рис вареный или лапша, можно получить готовое блюдо со своеобразным вкусом. Соус добавляют и к устрицам, что также придает блюду новый, особенный вкус. Соус «ХО» — продукт не из дешевых, некоторые ингредиенты: гребешки в особенности, очень дорогие. Соус очень часто продают в баночках оформленных ярко, как подарок.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика