Бадьян.

БадьянБадьян, латинское название Anisum stellatum, что переводится как анис звёздчатый. Внешне плоды Бадьяна и в самом деле похожи на звёздочки бурого цвета, внутри каждого лучика находится семя. Вкус этой пряности сладко-горький, с сильным запахом, напоминающим анис, но в отличие от аниса запах бадьяна более лёгкий, менее приторный, с разнообразными оттенками, что и обусловило применение бадьяна в кондитерской промышленности при выпечке печенья, пряников.
Широкое применение нашёл Бадьян и при производстве ликеров, настоек, например анисовый ликер пастис (pastis).
В Азиатской кухне Бадьян весьма активно используется при приготовлении мясных блюд. В этом случае Бадьян используют в молотом виде, что представляет из себя порошок жёлто-коричневого цвета всё с тем же характерным запахом аниса.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика