Столовая соль — самая широко распространенная соль, что можно найти на любой кухне, производится путем измельчения и рафинирования соли каменной или самосадочной (озерной) соли. В результате рафинирования из соли удаляется большинство минералов и остается хлорид натрия в состоянии близком к чистому (почти близком к чистому)….
Иодированная соль — разновидность столовой соли, производится путем обогащения соли йодидом калия или йодидом натрия.
Впервые процесс этот был применен в США в двадцатых годах прошлого века с целью профилактики эндемического зоба и других заболеваний связанных с дефицитом иода в организме человека, а в тридцатых годах (того же столетия) эта практика обработки соли йодом начала действовать и в СССР.
Но в кулинарии подобная йодированная соль практически не приемлема, поскольку портит вкус, особенно в разного рода солениях, придавая им весьма своеобразный, резкий запах, тоже самое и при приготовлении горячих блюд.
К тому же лучший способ насытить организм йодом – это есть морские водоросли, например «морскую капусту» или «вдоросли-нори».
Тоже самое касается и рафинированной столовой соли, что также обладает более резким вкусом, чем соль натуральная, например каменная, которая и считается наиболее подходящей для кулинарных целей.
В России наилучшей каменной солью считается Усольская (добываемая в Иркутской области) и Илецкая (добываемая в Оренбургской области). Илецкую соль еще можно найти в продаже, а вот что касается Усольской, то это весьма и весьма проблематично по причинам… по причинам административным, как обычно, как это водится у нас в стране. Поэтому Усольская соль, то появляется в продаже в небольших количествах, то исчезает… на долго.