Перец – растение, завезенное в Европу после того, как Христофор Колумб со своей командой добрался до Нового Света. Сложное это было дело – доехать до туда, еще сложнее – обосноваться там, но коли получилось, то обратно пошли корабли, груженые всяким товаром, включая и семена разных растений, в том числе и перцев.
Перцы прижились на землях южных европейских стран: Испании, Франции, Италии,…, что теперь считаются национальными растительными культурами, под влиянием новых климатических условий выработали в себе своеобразные качества, отразившиеся также на вкусе – некоторые стали менее жгучими, количество капсаицина в продукте поуменьшилось.
Один из основных производителей перцев – это Испания. Среди разнообразных сортов наиболее привлекательный с точки зрения вкуса, считается Пикильо (Piquillo Peper).
Небольшой, по своим размерам, перец, красный, кругленький, напоминает клюв птицы. Произрастает на севере страны в Наварре, Стране Басков, Кантабрии.
Перец собирают, слегка обжаривают на углях, «кожица» при этом размягчается, а внутренняя часть остается достаточно плотной. «Кожицу» счищают, семечки удаляют, а оставшуюся часть складывают в кувшины, где они вымачиваются в собственном соку, а затем используются в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд.
Такие перчики фаршируют морепродуктами и рыбой, треской в частности, сыром, мясом.
Вкус сладковато-пряный, с ароматом копчености, не острый или слабо-острый, чуть-чуть острее, чем болгарский перец.
Сбор перца Пикильо (Piquillo Peper) продолжается с Сентября по Декабрь. Самой знаменитой и востребованной на рынке разновидностью считается перец из долины Эбро (Ebro), из окрестностей городка Лодоса (Lodosa) – он так и называется Pimiento de Piquillo de Lodosa.
С 1987 года перцам Пикильо из Лодоса (Pimiento de Piquillo de Lodosa) присвоен статус Наименование Контролируемое По Месту Происхождения-Denominacion de Origen Protegida (DOP).
Сравнить другие перцы по Шкале жгучести перцев.