Salsa di noci – итальянский соус, родом из провинции Liguria, что готовят из грецких орехов. Но не только орехов. Что бы это был за соус, если бы он состоял из одних только орехов? Кашица какая-то получилась бы … но это не по-итальянски, нужно добавить еще кое-что.
Для приготовления Salsa di noci сердцевину орехов вначале обваривают кипятком, чтобы удалить тонкую кожицу, иначе никак, и затем принимаются перетирать их, в ступке или в блендере, добавляя чеснок и соль.
Когда смесь станет однородной, в нее добавляют кусочки белого хлеба, пропитанные молоком, можно использовать заветренный хлеб, чтобы не выбрасывать, добавляют еще сыр пармезан, и опять все перетирают в ступке, подливая оливковое масло, пока не получится кремообразная, однородная, без комочков смесь, в которую для дополнительного аромата можно добавить мяту, или петрушку, или фенхель, или мускатный орех. Salsa di noci прекрасно сочетается с многочисленными разновидностями пасты.