Сумах (sumac).

Дикорастущий кустарник, с плодами вишневого цвета, напоминающими по форме и размеру бузину, встречается по всему Средиземноморскому побережью, но среди всего разнообразия Сумахов (до 200 видов) для употребления в пищу пригоден лишь Rhus Coriarai –сумах дубильный. Некоторые из других сумахов ядовиты и относятся к роду Toxicodendron с высоким содержанием аллергена урушиол. Поэтому, человеку не сведущему в ботанике или не обученного премудростям помогающим отличить Сумах безвредный от ядовитого, лучше не заниматься сбором этой специи.
При приготовлении приправы плоды сумах перемалывают и получается порошок не ровной консистенции бордового цвета, который активно используют в Ближнее Восточной кухне в качестве подкислителя, заменяя во многих блюдах лимон или лайм. Иногда ягоды Сумаха не измельчают, а отжимают и насыщенный кислотой сок используют в качестве заменителя уксуса. Сумах добавляют к мясным блюдам, к рыбе, добавляют к хумусу и в процессе приготовлении плова, где присутствие Сумаха придает блюду освежающую кислинку.
Сумах

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика