Тсуреки (τσουρέκι) – традиционный греческий пасхальный хлеб, по форме – плетенка, из трех полос теста. Тесто на дрожжах, с добавлением яиц, сахара, масла, приправлено лимонной и апельсиновой цедрой, ванилью, кардамоном… Готовят Тсуреки по окончании поста и подают на стол вместе с крашеными яйцами.
Под Новый Год пекут похожий хлеб, но в тесто прячут монетку на удачу, и хлеб уже называют Василопита.
Откуда пришла традиция печь такие хлеба? А кто бы знал… В Армении пекут такой же хлеб, в Турции также. А может быть, Греция и была родоначальницей.
Но Тсуреки (τσουρέκι) очень похож на Халу — традиционный еврейский субботний хлеб. Также печется из сдобного теста с большим количеством яиц, сахара и плетется как косица из шести полос.
Сродни Тсуреки (τσουρέκι) и хлеб Цопф – это уже швейцарская плетенка, и тоже готовится из дрожжевого теста с добавлением яиц, масла, молока, внутрь кладут, изюм, вишни, орехи, конечно же шоколад – Швейцария все-таки
Французские булочки Бриошь, хоть и не плетенки, рецепт похожий: тесто дрожжевое, сахар, масло, яйца.