Бисквитный торт Батенберг.

BattenbergT«Батенберг» («Battenberg») - бисквитный торт с легкой, мягкой текстурой, оригинального раскраса на срезе. Сам торт имеет прямоугольную форму, покрыт снаружи марципаном, а на срезе видны четыре квадрата: два, по диагонали, желтого цвета, два других розового. Для приготовления «Батенберг»-а выпекают четыре коржа, два желтого цвета, два розового и соединяют их с помощью абрикосового джема, снаружи покрывают марципаном. Когда от такого торта отрезают кусок и подают его на блюдечке, то эти шахматные квадратики смотрятся очень оригинально и аппетитно.

Поговаривают, что торт был придуман к застолью по поводу женитьбы принца Луиса Батенберга с принцессой Викторией в 1884 году. Но существует альтернативное мнение (более приземленное и, следовательно, ближе всего к истине): большие кондитерские фирмы стали широко использовать рецепт Торта «Домино», потому что такое кондитерское изделие несложно выпекать, готовятся четыре коржа отдельно и потом соединяются, но в конечном итоге все изделие смотрится весьма привлекательно, что и требуется для успешной торговли.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика