Греческий пирог Тиропита (Tiropita, Τυρóπιτα) готовят из тонкого теста — тесто фило, в качестве начинки чаще всего используется сыр фета, смешанный с овощами, с пряными травами. Форма пирога либо круглая, что потом разрезают на отдельные кусочки, либо пекут треугольные «конвертики».
Традиционная греческая выпечка, как и пирог Бугаца (Bougatsa).
Вообще-то всякая такая выпечка, приготовленная из теста Фило пользуется заслуженной популярностью и в Греции, и на Балканах, в Турции и на Ближнем Востоке. Текстура получается легкая, крошащаяся, вид всегда аппетитный, легкий и потому разного рода закуски, как пирог Тиропита (Tiropita, Τυρóπιτα) и Бугаца (Bougatsa) продаются на улицах с лотков или в пекарнях и быстро раскупаются, потому что и вкусно, и не очень дорого, и сытно.
Тесто Фило – очень тонкое, бездрожжевое, тесто, раскатано до толщины бумажного листа. В процессе приготовления листы теста смазывают растительным маслом или сливочным. Со сливочным тестом приготовленные продукты получаются сочнее.