Бугаца (Bougatsa) — пирог, что готовят в Греции и некоторых балканских странах из слоеного теста, в упрощенном варианте, или из теста «фило» (φύλλο) – пресное тесто, раскатанное до толщины бумажного листа – в этом случае пирог получается более вкусным и сытным. В качестве начинки используется либо заварной крем, либо овощи с сыром, либо мясной фарш. При приготовлении пирога не из готового, покупного, слоеного теста, а из теста «фило», каждый слой теста промазывают растопленным сливочным маслом, что напоминает процесс приготовления другой, не менее известной, выпечки – круассан, где слои теста также промазываются сливочным маслом.
Поверхность пирога Бугаца (Bougatsa ) посыпают либо сахарной пудрой, либо семенами кунжута. Слои иногда смазывают медом. Пирог широко распространен на севере Греции, торгуют им в кафе, с отдельных лотков, обычно большой, круглый пирог разрезают на отдельные кусочки весом около 150 грамм, что и продают на вес.