Французский сыр Abondance.

Французский сыр AbondanceФранцузский сыр с символичным названием Abondance – Изобилие готовят в горных областях на границе со Швейцарией. Рецепт приготовления сыра насчитывает не одно столетия и поговаривают, что такое странное название произошло от названия монастыря Santa María de Abondance , где этот сыр и начали изготавливать. Монастырь находился в подчинении аббатства Sión, расположенного в швейцарском кантоне Valais, где готовили похожие по текстуре и вкусу сыры Раклет (Raclette).

Второе предположение по поводу названия более тривиальное – сыр назвали по наименованию местечка, точнее сказать – долины Abondance, расположенной в области Haute-Savoie Французских Альп, где его готовили и по наименованию породы коров, от которых получали молоко… а местечко и коровы были названы в честь монастыря, расположенного неподалеку — Santa María de Abondance…

Сыр Abondance имеет круглую форму с вогнутыми краями – характерная для него особенность. Вес сырного блока от пяти до пятнадцати килограмм. В процессе приготовления створоженную массу прессуют, промывают в соляном растворе, затем на срок от трех месяцев до года оставляют в специальных камерах, где его поверхность увлажняют специальным соляным раствором с микробиологической флорой от чего корочка делается плотной и коричневого цвета, называется «morgée». Под корочкой скрывается текстура плотная, эластичная, с небольшими «глазками», желтоватого цвета. Аромат сыра Abondance довольно сильный, но вкус нежный, сладковатый, прекрасно сочетается с молодыми белыми винами, например Beaujolais.

В 1990 году сыру был присвоен сертификат качества АОС.
В 1996 году Европейский сертификат качества Denominación de Origen Protegida (DOP) .

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика