Французский сыр Deauville готовят на сыроварнях в окрестностях одноименного городка в Нормандии. Готовят из коровьего молока. Сыр Deauville – произведение известного нормандского сыродела M. Lechevalier, что владеет сыроварней «Les Fromagers de Tradition» в городке Boissey, департамент Calvados, Нижняя Нормандия.
Сыр Deauville готовится по рецепту очень похожему на тот, по которому готовят сыр Pont l’Évêque, но аффинаж сыров делается в соответствии с технологией очень похожей на сыр Livarot, и как результат – нечто среднее между двумя этими сырами.
Сыр получается с текстурой влажной, кремообразной, немного липкой, с корочкой плотной, коричневого цвета, что покрывается трещинами, если сыры выдерживаются дольше двух месяцев. Стандартный срок созревания сыров Deauville около семи недель.
Вкус, можно сказать сдержанный, смесь аромата коровьего молока и луговых трав, сам сыр распространяет довольно сильный запах, что называется – «сыр с душком».
Сырные блоки небольшого диаметра: где-то 12 сантиметров, вес около 300 грамм.
Лучше всего сыр Deauville сочетается с мармеладом, со стаканчиком сидра, со сладкими грушами.
Претенденты на титул «самый вонючий сыр», их предостаточно. Это французский сыр Марой ( Maroilles ), и Булет д’ Авен ( La Bullet d’Avesnes ), и французский сыр Ливаро (Livarot), Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne), английский сыр Вонючий Епископ, ну и конечно же “Vieux Lille” (Старый Лиль), с альтернативным названием“Puant de Lille” (Вонючка из Лиля), что однозначно указывает на свойство сыра выделять очень сильный, порой едкий запах.