Французский сыр Perail готовят из пастеризованного овечьего молока.
Сыр Perail относится к разновидности сыров tоmme – сыров, что готовят в высокогорных областях. Название сыров Tomme происходит от слова «toma», что на франко-провансальском наречии означает «горный сыр». Сыр Perail готовят на фермах в провинции Midi-Pyrenees – юг Франции, область, граничащая с Испанией.
Срок выдержки этих сыров от десяти дней до трех недель. Поэтому текстура сыра остается мягкой, кремообразной, светлого цвета с насыщенным вкусом овечьего молока, травяным и фруктовым привкусом, корочка тоненькая. Размер сыров не большой – диск диаметром десять сантиметров и весом около сто грамм. Если сыр Perail оставить при комнатной температуре, то из него начнет выделятся влага, поэтому эти сыры следует подавать на стол на деревянной подставке или тарелке, что впитывала бы выделяющуюся сыворотку.
Сыры Perail в тех местах (Midi-Pyrenees) начали готовить как побочный продукт, из остатков молока, что в основной свей массе шло на приготовление главного продукта – сыра Рокфор (Roquefort). Но так было раньше, теперь же трудно сказать что пользуется большей популярностью сыры Рокфор (Roquefort) или маленькие сыры Perail.