Французский сыр Saint-Christophe.

SФранцузский сыр Saint-ChristopheФранцузский сыр Saint-Christophe изготавливают из не пастеризованного козьего молока на ферме близ не большого городка St-Christophe Vallon в провинции Aveyron. Сыр созревает в камерах, где поддерживается высокий уровень влажности и низкие температуры, что и приводит к появлению на поверхности корочки немного «морщинистой» и бархатистой, как по виду, так и на ощупь.

В продажу сыр поступает иногда покрытый пеплом, что несколько ограничивает действие микроорганизмов и развитию разного рода грибковых культур на поверхности сырных блоков, немного уменьшает влажность консистенции сыра, ну и является его характерной особенностью.
Форма сыра – продолговатый цилиндр, этакая «колбаска». Похожий прием, покрывать поверхность сыров пеплом, используют при изготовлении таких сыров, как Gour Noir, Cendre, Трюфель из Валенсоля – всё также сыры французские.

Срок созревания сыра не длительный – 2-3 недели, поэтому консистенция сыра мягкая, легкая, немного вязкая, с отчетливым ароматом козьего молока, с отчетливой кислинкой, немного пикантная, с грибным привкусом.

Сыр Saint-Christophe прекрасно сочетается с белыми винами Saint-Pourçain, Sauvignon Blanc или Sancerre
Ближайшим «родственником» среди французских сыров можно назвать el Saint Maure de Touraine, что готовят по тому же рецепту, но уже процесс приготовления определяется стандартами АОС del Saint Maure, тогда как процесс приготовления сыра Saint-Christophe свободен от бюрократического давления.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика