Гужер (gougère) – французская выпечка, можно сказать традиционная – небольшие булочки из заварного теста, в которое был добавлен тертый сыр. Считается, что готовить эти булочки начали в Бургундии, но рецепт достаточно прост и потому готовить их могли начать где угодно, просто Гужеры (gougères) прекрасно подходят в качестве легкой закуски к хорошему Бургундскому. Бутылочка Бургундского и вазочка с Гужерами (gougères) на столе – что может быть лучше, чтобы отдохнуть после дневных хлопот и суеты — и почему бы это не посчитать основанием для утверждения, что Гужеры (gougères) начали готовить именно на родине отменного вина? Вполне подходит…
Существуют упоминания в некоторых документах, датируемых серединой четырнадцатого века о некоем «сырном пироге» — «goiere», но чаще всего указывают на то, что такие булочки подавались при дворе Медичей в качестве закуски и аперитива.
Для приготовления замешивают тесто: в воду добавляют соль, перец, мускатный орех, кипятят, засыпают муку, добавляют сливочное масло, как начало густеть, добавляют яйца и тертый сыр, сыр берут с сильным, пикантным вкусом, Comté, например, или Livarot, или Picodon, чтобы не просто булку с сыром жевать, а имели место интересные вкусовые ощущения, тем более, что это просто обязано сочетаться по вкусу с вином.