Французкий сыр Le Thérondels изготавливают в кооперативе в городке с одноименным названием Thérondels, что расположен в гористой местности в области Occitania регион Carlades. Сырный блок Le Thérondels весом до двух килограмм. Готовится из не пастеризованного коровьего молока. Обязательное условие – коровы должны быть на свободном выпасе, никаких комбикормов. Готовится сыр традиционным для этих мест методом – сырная масса прессуется в цилиндрические формы.
Сыры выдерживаются в специальных камерах от четырех до шести месяцев. И как результат – сухая твердая корочка серо-коричневого цвета, как бы покрыта пылью, неровной формы, с выемками и сердцевина эластичная, не сухая, с небольшими глазками, ароматная, тает во рту. Сыр Le Thérondels очень редко встречается на полках магазинов и сырных лавках, поскольку кооператив изготавливает ежегодно лишь около двухсот тонн.
Выемки на поверхности сыра – результат деятельности особых организмов-паразитов, сырных клещей, акарос, обитающих в камерах, где сыры созревают.
Традиция использовать этих крохотных насекомых очень древняя. Поселяясь в молодых сырах, они прогрызают формирующуюся корочку и позволяют сырам «дышать», воздух проникает внутрь сыров и результат – особенный вкус и аромат. Чтобы уметь обращаться с этими насекомыми нужно обладать большим опытом, поскольку их жизнедеятельность определяется уровнем влажности в камере – чуть суше или чуть влажнее, чем нужно и они либо погибают, либо размножаются в непозволительно большом количестве, что также оказывает отрицательное влияние на сыры. Заменить же клещей нечем и некем, они единственные в своем роде и деятельность их особенная, и они оказывают, соответственно, особенное , неповторимое влияние на вкус сыра.