Итальянский сыр Vezzena.

Итальянский сыр VezzenaИтальянский сыр Vezzena готовят в провинции Trento в муниципальных округах Lavarone, Vezzena и Folgaria, готовят из коровьего молока, для этих целей используют молоко с двух доек: вечерней и утренней. Вечером используют обезжиренное молоко, в которое затем добавляют утреннее.

Молоко створаживают, полученную массу затем укладывают в цилиндрические формы, прессуют, солят, помещая в рассол, и раскладывают на деревянных досках во влажных и теплых подвалах, где сыры и вызревают в течение от полугода до двух лет. Поверхность сыров периодически протирают льняным маслом, чтобы снять нарастающие грибковые культуры, чтобы текстура сыра не пересыхала.

В результате получается сыр с текстурой плотной, но и одновременно с этим эластичной, без сырных «глазков», что в определенном смысле редкость для сыров с таким продолжительным сроком выдержки. Вкус сыров Vezzena насыщенный, с отчетливым «травяным» ароматом, оттенки которого меняются от времени года и самые яркие, самые сочные бывают у сыров приготовленных в летние месяцы.
Поговаривают, что Франц Иосиф -император Австрийский и король Богемии, приказал ежедневно подавать к столу сыр Vezzena, вкус и аромат очень полюбились ему и что ж не побаловать себя хорошей едой…

Форма сыра цилиндрическая, диаметром 35-40 см, вес сырного блока 8-10 килограмм, корочка плотная, светло коричневого цвета, текстура, как уже упоминалось выше, плотная, эластичная, у сыров молодых (выдержка до полугода) присутствуют сырные «глазки» небольшого размера, но со временем, т.е. у сыров выдержанных в течение года и дольше, текстура становится однородной, мелкозернистой. Наилучшим образом к сырам Vezzena подходят вина изготовленные в той же провинции Trento – вина Lagrein.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика