Итальянский сыр Weinkase Lagrein.

WeinkaseLagreinTНесмотря на свое немецкое название — Weinkase Lagrein, что дословно переводится как «винный сыр» — сыр этот готовят на территории Италии в области Alta Badia, что граничит с Австрией и Швейцарией. Местное население говорит на трех языках: немецком, итальянском и ладино… — как указано в описании, ладино — это «…язык ретороманской подгруппы романской группы индоевропейской языковой семьи, на котором говорят ладины…»- вот,… о чем речь идет не очень понятно, но, судя по сыру, люди там прекрасно понимают друг друга и готовят продукт изумительного качества, что без взаимопонимания получить невозможно.

Сыр Weinkase Lagrein готовят из пастеризованного коровьего молока. Готовят на фермах и в небольших фермерских кооперативах, что сумели сохранить индивидуальность, культуру и качество приготовления сыров в небольших количествах.

Сыр Weinkase Lagrein имеет цилиндрическую форму, диаметром около 20 см, вес в пределах двух килограмм. В процессе приготовления сыры вымачивают в вине Lagrein – красное вино, с весьма насыщенным вкусом, готовят из сливы – вымачивают пять дней, при этом в вино добавляют чеснок, черный перец, прочие специи, для пикантности, для придания сыру специфического аромата. Вокруг сырного блока формируется темно красная корочка, на которой в процессе вызревания появляется слой белой плесени, что приводит к дегидратации продукта – говоря простым языком, сыр изнутри становится суше, чтобы избежать этого процесса сыры регулярно очищают от появляющихся на поверхности грибковых культур, либо обрабатывают специальным антигрибковым составом.

Некоторые сыроварни предпочитают оставлять сыр таким, как он есть, оставляя привилегию смахивать плесень с поверхности сыра за покупателем. Впрочем, «смахивать» и срезать плесень не нужно, достаточно протереть его салфеткой или полотенцем, смоченным в винном уксусе, что совершенно не изменит вкус продукта.

Вкус сыра Weinkase Lagrein напоминает вкус колбасы, имеет своеобразный, неожиданный колбасный привкус, за что сыр этот иногда называют «сыр-салями», одновременно вкус солоноватый, с травяным привкусом. Текстура мягкая, светлая.
Срок созревания сыра до двух месяцев.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика