Plin di Capra – козий сыр, готовят в области Piamonte. Название сыра переводится, как «щипок». Сам сыр маленький, вес около 70гр, небольшой такой цилиндрик, покрытый сморщенной корочкой с беловатым налетом пиницилиновых культур. Сыр готовят из козьего молока, иногда добавляют немного жирных коровьих сливок, не более двух-трех процентов от общей массы, для того, чтобы добавить дополнительный аромат и придать текстуре мягкость, если не сказать «шелковистость». Сыр Plin di Capra созревает не более двух-трех недель.
Момент, когда сыры можно продавать определяется «щипком»… Берут сырок, защипывают его корочку, что к тому времени должна уже сформироваться, и если корочка приподнялась, отделилась от сердцевины сыра – сыр созрел, можно заворачивать и отправлять в магазины. От того сыр и назвали, как «козий щипок» — Plin di Capra.
Сыр очень ароматный, текстура мягкая, еще немного и можно было бы сказать «жидкая, как крем», особенно по краям, в середине текстура более плотная. Размерчик сыра как раз на пару укусов, чтобы насладиться необыкновенным вкусом и пикантностью; наилучшее вкусовое сочетание для такого сыра – это груши или жареный миндаль. Если сыры Plin di Capra передержать, то они начинают высыхать, текстура становится все более и более плотной, почти твердой, усиливается вкус соленый и кислый.