Имоно (Himono) — сушеная рыба.

HimonoTИмоно (Himono) – этим термином в Японии обозначают сушеную рыбу. Впрочем, понятие «сушеная рыба» многогранно, иными словами рыбу высушить можно разными способами, что также учтено в термине Имоно (Himono). Перед тем, как начать сушить рыбу, ее естественно потрошат, а затем либо разрезают на две половинки, вдоль хребта, раскладывают плашмя, наподобие «бабочки», либо сушат целиком. В первом случае это называется Имоно Ираки (Himono Hiraki), то есть «открытая рыба», во втором случае Имоно Мару-Боши (Himono Maru-Boshi), то есть «рыба закрытая»… нет, «целиком засоленная», что по виду одно и то же.

Рыбу, подготовленную таким образом, затем солят. Либо натирают солью, либо опускают в соляной раствор (приблизительно 30 грамм соли на 100 грамм воды), что позволяет просолить рыбу более равномерно и на вкус рыба получается менее соленой.
Как только рыбу просолили, наступает следующий этап — теперь ее сушат, для этого раскладывают на солнце, либо подвешивают рядами на солнце – естественные процессы, они дешевле разных сушильных камер.

Как только поверхность рыбы просохла, появилась корочка, рыбу можно снимать и готовить. Для длительного хранения рыбу доводят до такого состояния, которое у нас характеризуется словом «фанера», «сухая как фанера».

Рыба, кстати, используется небольшого размера, чаще всего сардины или макрель.

Слегка просушенную Имоно (Himono) обжаривают на гриле или на сковороде, приправляют соевым соусом, подают с рисом, можно заказать овощи.
То Имоно (Himono), что просушено основательно и превратилось в «фанеру», хранят про запас, такая рыба может храниться годами. А как понадобится, или надоест… — ее вымачивают, чтоб она хоть немного размякла, и уже потом используют для приготовления супов, рыбных блюд…

Забавно, что термин Имоно (Himono) в Японии используют еще по одному поводу, когда речь заходит о женщинах, перешедших рубеж в тридцать лет и не создавших семьи – одинокие женщины, живущие по своим правилам и оставившие всякую надежду обзавестись «ячейкой общества».
И так, Имоно (Himono) – этим термином в Японии обозначают сушеную рыбу.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика