Испанский сыр El Castúo.

Испанский сыр El CastúoИспанский сыр El Castúo готовят из овечьего молока, в области Extremadura на западе Испании, в поместье la Jarilla, что принадлежит братьям Regalado. Сыр готовят по традиционному рецепту из не пастеризованного овечьего молока, для свертывания молока вместо сычужного фермента используется растительный фермент, получаемый из местного дикорастущего артишока, очень похожего на чертополох…

Рецепт приготовления напоминает то, как готовят другой сыр из этой же области Торта дель Касар (torta del Casar). Срок созревания сыра El Castúo не менее двух месяцев, но, несмотря на такой длительны срок, текстура остается очень мягкой, нежной, сыр можно намазывать на хлеб. Корочка сыра El Castúo тонкая, цвета охры с небольшим количеством грибковых культур. Сыр сохраняет вкус и аромат овечьего молока, солоноватый с горьким привкусом.

Сыр El Castúo можно отнести к разновидности «la Torta» (Торт) из-за своеобразной, очень мягкой текстуры. Сервировать этот сыр лучше всего при комнатной температуре, но если в сырной корке появятся трещины, то он начнет медленно просачиваться через эти трещинки, что не так уж и плохо. При охлаждении таких сыров («la Torta») сыр становится более плотным, густым, но и вкус, и аромат не раскрываются должным образом.
Приблизительная цена 8 EUR за 400 гр (или 20 EUR за 1 кг).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика