Сыр Кантабрия производят, как это не трудно догадаться по названию в одноименном регионе. Кантабрия расположена в так называемой «зеленой» части Испании, Espana Verde, что на севере граничит с Бискайским заливом, а на юге отделена от остальной части страны горным массивом Cordillera Cantabrica. Сыр готовят из цельного, не обезжиренного, пастеризованного коровьего молока. Молоко для сыра получают исключительно от коров местной породы фризона (frisona).
Когда-то этот сыр готовили в монастыре Cobreces, но в настоящее время его производством занимаются многочисленные сыродельни как семейные, так и кооперативные и полное название сыра Queso Nata de Cantabria, т.е. дословно сыр Кантабрия из молока не обезжиренного, молока из которого не отделили сливки.
Молоко створаживают, затем полученной массой заполняют цилиндрические формы, или прямоугольные, прессуют в течение суток, потом вымачивают в соляном растворе, также в течение суток и затем раскладывают для созревания, которое продолжается не менее недели.
И как результат сыр Кантабрия с очень жирной, маслянистой консистенцией, практически без «глазков», светло желтого цвета; вкус нежный, сливочный, сладковатый, с легкой кислинкой. Корочка тонкая, гладкая, доля жира около 50%.
Как правило, в продажу поступают блоки цилиндрические или прямоугольные с весом от половины килограмма, до трех килограммов.
На этикетке должно быть указано, что сыр соответствует стандартам «Consejo Regulador Denominación de Origen Queso de Cantabria», сыру также присвоен европейский стандарт качества Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.)
Сыр Кантабрия прекрасно сочетается с медом, с мармеладом, с фруктами, с молодыми винами, добавляют в качестве ингредиента при приготовлении супов, рыбных и овощных блюд.
Сыры из региона Кантабрия: сыр из Liebana, сыр Picon Bejes Tresviso.