Лампредотто (Lampredotto).

Лампредотто LampredottoТребуха, кишки, прочие части, остающиеся после разделки туши убиенного животного, что кажутся мало съедобными и отвратительными на первый взгляд – идеальные ингредиенты для разной уличной еды, для приготовления закусок. Примером тому, а заодно и красноречивым доказательством, может служить флорентийское Лампредотто (Lampredotto) – мясное блюдо, приготовленное из последнего желудка коровы, а всего их там, в корове, четыре штуки. Берут тот, что более тонкий и нежный, последний. Желудок отваривают в бульоне с добавлением томатов, лука, петрушки, с перцем, овощами. Затем разрезают на тонкие полоски и подают в качестве начинки для бутербродов или в качестве отдельного блюда вместе с Salsa Verde (зеленым соусом, напоминающим песто).

Внешне эти Лампредотти – полоски вареной требухи напоминают речных миног, что когда-то в избытке водились под берегами реки Арно – такие же сморщенные, изогнутые, словно извивающиеся. Миноги по-итальянски называются lampreda, отсюда и название блюда, вроде как ешь миног, а на самом деле требуху говяжью.

Первые три отделения коровьего желудка также находят применение – из них готовят Trippa – другое популярное блюдо, что также тщательно отваривают, режут мелко и подают с пастой, томатным соусом – Trippa alla Florentina. По консистенции своей трипа мягкие, бледные и почти безвкусные, но с томатным соусом, с пастой «аль денте» и стаканчиком хорошего красного вина весьма и весьма неплохи.

Как Лампредотто, так и Триппа – широко распространенная в Италии (теперь не только во Флоренции) уличная еда, доступная из-за своей дешевизны широкой публике, и не просто дешевая, но весьма питательная.
Лампредотто закладывают в середину свежеиспеченных булочек , поливают бульоном и подают со стаканчиком Кьянти, что есть наилучшее сочетание, особенно для человека проголодавшегося.

Собственно говоря, использовать все, даже требуху, после разделки туш для приготовления разного рода колбас, закусок – не есть какая-нибудь новость. У хозяев рачительных ничто не должно пропадать, примером тому могут служить колбасы Андуй де Вир (Andouille de Vire), испанские колбасы Botillo de El Bierzo или чешские Jitrnice.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика