Шварцвальдская ветчина (Schwarzwald ham).

Шварцвальдская ветчинаВ изрядно длинном ряду претендентов на титул Королевы-Ветчины (или может быть Короля…) далеко не последнее место занимает Шварцвальдская ветчина (Schwarzwald ham), успешно конкурируя на столе с такими деликатесами как Иберийский Хамон и Смитфилдская ветчина. Само название — Шварцвальдская (Schwarzwald) указывает на регион, где этот продукт готовят.
Шварцвальд – это гористая местность на Юго-Западе Германии, переводится как Черный Лес, название присвоенное ещё Римскими легионерами, неприятно впечатлённых густыми, словно стена, сосновыми лесами этой местности, где опасность подстерегала на каждом шагу.
Шварцвальдская ветчина готовится из свиных ножек только высшего качества. На начальном этапе мясо вручную натирают смесью, состоящей из соли, чеснока, ягод можжевельника, чеснока, с добавлением таких специй как душистый перец, кориандр… Затем подвешивают на воздухе на пару недель, пока лишняя соль не проступит на поверхности, после этого соль соскребают и мясо вновь вывешивают, далее ветчину помещают в специальные коптильные камеры для холодного копчения над еловым лапником из Шаврцвальдского леса. В качестве заключительного штриха ветчину иногда погружают в говяжью кровь, чтобы придать поверхности темно-коричневый, почти чёрный цвет.
В 1997 году Шварцвальдская ветчина получила статус PDO (protected designation of origin) — название, контролируемое по происхождению.
Подаётся к столу нарезанная тонкими ломтиками в качестве холодной закуски.
Шварцвальдская ветчина

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика