Torcinelli — фаршированные внутренности ягненка, обжаренные на вертеле. Блюдо родом из провинции Молизе (Molise, Италия). Случается такое несчастье — забили ягненка по какому-то случаю… угощение к свадебному столу, к крестинам, ко дню рождения… (кстати, и не только ягненка, но и поросенка, теленка,…), и что прикажете делать с его внутренностями?
Они и вид имеют несъедобный. Но не выбрасывать же! Совсем будет кощунство. А потому и их используют: тщательно промывают, натирают смесью соли и лимонного сока, а можно и просто соли, опять промывают. Из сыра, петрушки, перца, лука и чеснок, и прочих овощей готовят начинку, а можно и что-нибудь другое использовать: тыкву, например, картофель, баклажаны, томаты…, вариантов множество.
Кишочки нарезают размером с сосиску, заправляют начинкой и обжаривают на гриле – сытная закуска, что можно отведать в разного рода ресторанчиках с «ненавязчивым сервисом» или просто на улице из киоска или с прилавков. Иногда их оборачивают вокруг начинки, что проще в приготовлении, но не так изящно в представлении.
Подается в горячем виде, с белым хлебом, оливками и стаканчиком вина (помянуть несчастное животное).
Похожее блюдо – турецкий Кокореч (Kokoreç).