Мечта любого вегетарианца – колбаса без мяса. В скандинавской гастрономии, а точнее сказать: в финской, подобные фантазии были реализованы «во плоти», что в какой-то степени подтверждает теорию о материальности мыслей…
Колбаса эта носит довольно звучное, но трудно произносимое название Ryynimakkara и готовится из ячменной крупы или овсяной. При приготовлении колбасы соотношение крупы к весу готового изделия – один к пяти и больше. Но одной крупой, конечно же и сыт не будешь, да и съесть её будет трудновато, поэтому «фарш» для колбасы
приправляют перцем, имбирем, гвоздикой, добавляют картофель, чтобы придать объём…
Но как не крути, а колбаса без мяса – продукт достаточно странный и поэтому, идя на встречу пожеланиям другой, большей части человечества, в последнее время в колбасу Ryynimakkara начали добавлять и свиной жир, и мясо: как свинину, так и говядину.
Готовят колбасу обжаривая в сковороде, при этом добавляют немного воды, чтобы разварилась, стала помягче.
Собственно говоря, Ryynimakkara не единственная колбаса, где в качестве основного ингредиента используются круп, например польская кашанка (гречневая крупа), испанская морсилья (рис), кровяная колбаса ирландский «черный пудинг» (также с добавлением ячменной крупы).