Китайские колбаски Yuen Cheong.

Китайские колбаски Yuen CheongНаравне с «классическими» «восковыми» сосисками Lap cheung (lap cheong), что готовят целиком из маринованной свинины, сосиски Yuen Cheong готовят из смеси свинины и гусиной печени. Эти сосиски еще называют «китайскими фуа-гра».
Другая разновидность сосисок с печенью — Goin Cheong, что готовятся с добавлением куриной печени, иногда смеси куриной и свиной печени.

Свиное мясо измельчают, маринуют, смешивают с гусиной печенью и вывешивают вялиться на холодном ветру последнего зимнего месяца.

Идеальным временем для изготовления и Lap Cheong и Yuen Cheong считается конец последнего квартала года, конец зимы и начало весны, что особенно чувствуется в южных провинциях Китая, когда перед началом ежегодного Весеннего фестиваля забивают уйму живности, что бы принести в жертву богам и в частности в жертву богу кухни (или как его еще называют – «печному богу», ответственному за здоровье в доме).
Боги отбирают для себя то, что им понравилось больше всего, но вот умерщвленная плоть остается на алтаре и затем переносится на кухню и с ней определенно нужно что-то делать – не пропадать же добру. Вот и готовят множество колбас и сосисок, в том числе и с печенью гусиной, свиной, куриной (Goin Cheong, Lap Cheong).

Сосиски используют преимущественно в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных овощных блюд, супов и конечно же в процессе приготовления риса, когда кусочки сосисок выкладываются поверх варящегося риса и выделяющийся под воздействием пара из них сок – маринад, смешиваясь с рисом, придает блюду специфический, пряный вкус и аромат.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика