Немецкая колбаса Erbswurst.

Немецкая колбаса ErbswurstЭрбсвурст (Erbswurst)немецкая колбаса, приготовленная из гороховой муки – основной ингредиент, с добавлением говяжьего или свиного жира, лука, специй, соли. Как видно, все ингредиенты не дорогие, а попросту говоря дешевые. Способ приготовления несложный. Срок хранения такой колбасы — несколько лет. Если отломить кусочки от этой колбаски и бросить в кипящую воду, то можно получить весьма сытный гороховый суп, не добавляя при этом ничего более, что весьма удобно, если человек не имеет возможности добраться до ближайшего гастронома в течение нескольких дней или от гастронома остались одни развалины как здесь, так и в округе на многие, многие километры…

Т.е. человек не просто человек, а боевая единица – солдат, значитца.
Что и начали применять на практике в прусских войсках с конца девятнадцатого века. Но до этого славного момента некий повар по имени Johann Heinrich Grüneberg в 1867 запатентовал «гороховую колбасу» Erbswurst. Это изобретение понравилось и даже пришлось по душе прусским генералам, поскольку бравые прусские солдаты могли теперь действовать более свободно и на большем расстоянии от полевой кухни, когда им выдавались в качестве пайка круглые таблетки из спрессованного молотого гороха, жира, соли и перца.

Такие таблетки можно было на привале растворить в четверти литра кипятка и, укрывшись от вражеского огня в окопе, в воронке, за бруствером… поесть наконец-то горячего супа, поджидая, когда обоз подтянется с основными припасами и полевой кухней.
А начиная с 1889 года компания Knorr – известный производитель всяких сушеных супов, начала производить в больших количествах Erbswurst – Гороховую Колбасу. Такая колбаса уже состояла из отдельных кусочков, похожих на таблетки мертвенно -зеленого цвета весом около 23 грамм.

Собственно говоря, это не единственный образчик «вегетарианской» колбасы, есть еще финская колбаса Ryynimakkara из ячменя и овса , польская Кашанка – из гречневой крупы, испанская Морсилья с большим добавлением риса.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика