Leberkase – колбаса по форме напоминающая хлебную буханку, хот я и название переводится как «Сыр из печени» . Готовят эту колбасу чаще всего в формах, напоминающих формы для приготовления ржаного хлеба.
Подобный способ приготовления, во многом схожий со способом приготовления сыра, когда также створоженную массу закладывают в формы, и привело к добавлению к названию слова «сыр», хотя от самих сыров тут нет ничего совсем.
Количество добавляемой печенки зависит от региона. В некоторых регионах в процессе приготовления печенку не добавляют совсем и такой «колбасный хлеб» называют «Fleischkäse» – «Сыр из мяса» — это баварский вариант. Но в других частях Германии, в соответствии с местными правилами, содержание печени должно быть на менее 4%.
Для приготовления Leberkase мясные куски (говядина, свинина) охлаждают, затем готовят из них фарш, добавляют соль, перец, холодную, со льдом, воду, вымешивают до однородной консистенции, рубят бекон, измельчают лук, добавляют майоран и все это смешивают с фаршем, который опять охлаждают. Наконец выкладывают охлажденный фарш в форму и выпекают в духовом шкафу при температуре в 180С в течение 1 часа.
Сервируют Leberkase, отрезая не толстые ломтики и приправляя горчицей, выкладывают поверх куска свежее испеченного пшеничного хлеба, а поверх этого еще кладут маринованные огурчики, маринованный лучок, пряные и острые, подают на стол с картофелем, с овощными блюдами и с кружечкой пива (высчитывающим калории, подобное есть не рекомендуется – возможностей калькулятора не хватит).