Немецкие колбасы Bierwurst ( переводится как «пиво и колбаса», «пивная колбаса») и Bierschinken (переводится как «пиво и ветчина », «пивная ветчина»), относятся к разряду колбас Bruhwurst, что готовятся из свиного фарша, с добавлением разного рода пряностей, чаще всего черного перца, чеснока, и обязательной термической обработкой этого фарша (разновидность пастеризации) , что помогает избавиться от многих патогенных микроорганизмов и от чего консистенция колбасы становится более плотной, колбаса сохраняет форму.
Но не смотря на то, что в названии колбас Bierwurst и Bierschinken упоминается пиво, в приготовлении этих колбас оно не участвует, но зато активно участвует в процессе потребления.
Колбаса Bierschinken («пивная ветчина») готовится из свиного фарша, в который добавляются куски ветчины, иногда орехи, проходит термическую обработку и немного коптится; подается на стол тонко порезанными ломтиками – идеальная закуска к пиву (второе название – Schinkenwurst – «колбаса с ветчиной»)
Колбаса Bierwurst («пивная колбаса») также готовится из свиного фарша, с добавлением говядины, свиного жира, специй: перца, чеснока, горчицы, паприки; проходит процесс копчения, от чего становится коричневой и приобретает специфический аромат копченого мясного изделия, но как уже говорилось – пиво в процессе приготовлении не используется, используется лишь в процессе потребления.