Французский сыр Пелардон (Pelardon).

сыр ПелардонНазвание Пелардон (Pelardon) относится к нескольким разновидностям сыров, что изготавливаются из козьего молока во французской провинции Лангедок (Languedoc): Pelardon de Cevennes, Pelardon de Anduze, Pelardon de Altier.
Рецепт приготовления сыра Пелардон насчитывает около двух тысяч лет. Название сыра упоминается в работах древнеримского писателя Плиния Старшего (Gaius Plinius Secundus), на протяжении веков в различных документах сыр упоминается то под названием Pélardon, то Paraldon, Péladrou или Péraudou, но проверку временем выдержало Пелардон (Pelardon).

И не смотря на некоторые метаморфозы в названии, сыр продолжали готовить по неизменному рецепту, поскольку именно такой сыр пользовался наибольшей популярностью, во-первых;
во-вторых, козы и овцы, были самыми распространенными животными в хозяйствах людей не богатых, поэтому сыр почти всегда готовился для домашнего потребления и срок выдержки сыра не длительный, всего 2-3 недели.

Сыр при такой не продолжительной выдержке сохраняет текстуру мягкую, кремообразную, а подобные сыры очень плохо переносят длительную транспортировку и хранение, поэтому сыр Пелардон потребляли в основном в той же самой провинции, где и готовили: Лангедок (Languedoc) и был он известен лишь немногим специалистам, пока в 2000 году не получил сертификат качества А.О.С. (appellation d’origine contrôlée — французская система качества:наименование, контролируемое по происхождению, аналогичное европейскому D.O.P., который сыр получил также), который привлек внимание крупных дистрибьюторов и соответственно способствовал дальнейшему развитию региональной индустрии по производству сыров из козьего молока.

Как уже упоминалось: текстура сыра мягкая, снаружи сыр покрыт тонкой, не ровной, белой корочкой, со следами белой плесени, вкус сладковатый, козьего молока, с ореховым привкусом. Форма сыра: небольшой диск, весом около 100 грамм. Доля жира приблизительно 45%. Перед потреблением сыр Пелардон следует почистить. Наилучшим образом подходит к красным винам Côtes de Provence, Clarete de Lenguadoc, Côtes du Rhones.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика