Остров Sao Miguel самый большой среди Азорских островов. Теплый морской климат, напоминающий вечную весну, плодородные вулканические почвы, разнообразный ландшафт, все это привело к образованию на этом острове богатого травяного покрова, а как следствие – активно развивается животноводство, коровы круглый год на свободном выпасе, питаются свежей травкой, а не сеном и не комбикормами, а потому и молоко получается ароматное и таковым остается на протяжении всего года. На десятках небольших семейных фермах из коровьего молока изготавливают разнообразные сыры, в том числе и сыр с одноименным названием Sao Miguel, что готовят из пастеризованного коровьего молока.
Сыр Sao Miguel – гастрономическая особенность острова, общепризнанная характерная черта. Подобно сырам Sao Jorge с одноименного острова и сыра Quejio do Pico с острова Isla Pico.
Срок созревания сыров Sao Miguel от девяти месяцев до года, текстура получается твердая, крошащаяся, как у Пармезана, цвет желтый насыщенный, вкус сладковатый, но и одновременно пикантный c характерным ореховым привкусом. Содержание жира около 45%. Корочка парафиновая. Форма цилиндрическая с округлыми краями.
Пробовать сыр Sao Miguel лучше всего, конечно же, с местными винами, что изготавливают на островах, например Isabella a Proibida, Curral Atlantis Syrah, Curral Atlantis Merlot 2012