Сыр Queijo do Pico изготавливают на Азорских островах, остров Isla Pico. Характерной природной особенностью этого острова можно считать гору Pico Alto, высотой 2,352 м – самая высокая гора в Португалии. Вокруг горного пика располагается плоскогорье, с лугами, озерами, лесами – место весьма живописное, с характерной для Азорских островов растительностью, с весьма богатым и разнообразным травяным покровом, образовалась зона со своеобразным микроклиматом, что и отражается, соответственно, на вкусе сыров, а еще по этой же причине сырам был присвоен статус DOP Europea в июне 1998 года.
Готовится сыр Queijo do Pico из пастеризованного коровьего молока, по традиционному рецепту, что начали применять на островах начиная с восемнадцатого века и что до сих пор мало изменился, изменились лишь санитарные нормы при приготовлении сыров.
При приготовлении сыра используется сычужный элемент животного происхождения.
Срок созревания сыров около месяца. В процессе созревания происходит медленная дегидратация сырной массы и как результат текстура получается мягкая, с большим количеством «глазков», почти вязкая, светло-желтого цвета, с сильным вкусом и ароматом, солоноватая. Сырный блок весом около 800 грамм и диаметром около 20 сантиметров – небольшой цилиндр с округлыми краями, с корочкой плотной, желтого цвета, доля жира около 45%.
Наилучшее сочетание сыров Queijo do Pico, конечно же, с местными, Азорскими, винами (стоит ли придумывать что-то другое? Пробуем все местное…) Terras de Lava Branco (белое вино) или Terras de Lava Rose .
Сыры с Азорских островов: сыр Omorro Amanteigado, сыр São Jorge