Португальский сыр São Jorge.

Португальский сыр São JorgeСыр São Jorge изготавливают на одноименном острове, что входит в архипелаг Азорские острова. Готовят сыр из не пастеризованного коровьего молока.
Когда-то, давным-давно, в пятнадцатом веке, на Азорских островах появились голландские поселенцы. С собой они привезли не только разнообразную утварь, кое-каких животных, в том числе и коров, но и знание разнообразных ремесел и умение готовить сыры, также, что весьма и весьма пришлось кстати, ибо вопрос пропитания в условиях островной жизни с ее ограниченными ресурсами всегда стоял очень остро.

Со временем, когда животных приспособились к местному климату, когда численность местного стада увеличилась настолько, что приготовленных сыров стало хватать не только для собственных нужд, появились излишки, то их стали продавать на заходящие в гавани островов корабли, отправляющиеся к берегам Нового Света. Сыры, приготовленные на островах, прекрасно сохранялись в течение длительного плавания и потому пользовались заслуженной популярностью, а также присутствие сыра среди галет и солонины давало редкую возможность разнообразить скудное меню на корабле.Традиция закупать на камбуз сыры сохранилась и до сих пор – капитаны парусных яхт, готовясь к переходу через океан, заходя в порты островов, кладут в трюмах на полки несколько сырных «колес». Такие сырные блоки весят от десяти до двенадцати килограммов.

Способ приготовления сыров São Jorge напоминает то, как готовят знаменитую Гауду, но конечный продукт впитал в себя в прямом смысле этого слова особенности островного климата. Как результат получился сыр твердый, если его выдерживают более года, в среднем сыры São Jorge выдерживают семь-девять месяцев. Бывают случаи, по специальному заказу, что сыры выдерживают до трех лет. Созревают сыры в специальных камерах при температуре в 12-15С и высокой влажности до 85%.

Текстура сыров São Jorge желтого цвета, с небольшими «глазками» распределенными неравномерно, вкус пряный, солоноватый, поскольку при приготовлении в створоженную массу добавляют местную морскую соль. Формирующаяся на поверхности корочка тонкая, плотная, темно-желтого цвета, с красно-коричневыми пятнами, иногда сырные блоки покрывают парафином. Сыры хорошо сочетаются с пивом и молодым вином.

С 1996 года сырам São Jorge присвоен статус registered Denominação de Origem Protegida (DOP). Сыры со статусом DOP выдерживаются не менее 90 дней.
Сыры близкие по текстуре и вкусу: Гауда и Чеддер.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика