Португальский сыр Évora.

Португальский сыр ÉvoraПортугальский сыр Évora (Queijo de Évora) готовят из не пастеризованного молока овец. Как правило, используется молоко Мериноских овец, известных во всем мире из-за своей тонкой, шелковистой шерсти. Сыры готовят на сыроварнях в окрестностях городка Alentejo, центр провинции Évora, расположенной в ста пятидесяти километрах на восток от Лиссабона

При приготовлении сыров Évora для ания молока используется сок местного чертополоха, что почему-то считается фактором, вызывающим благосклонный интерес любителей вегетарианской диеты.

Сами сыры получаются небольшого размера – весом 150 грамм.
Сыры Évora выдерживаются от шести до двенадцати месяцев. Текстура сыров плотная, у сыров, что созревали более года, текстура становится сухой и крошащейся. Корочка сыров тонкая, но очень твердая, темно-желтого цвета. Вкус соленый, очень пикантный, немного горчит.
Присвоен статус Évora DOP (Denominação de Origem Protegida).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика