Сыр Грана Падано.

Способ изготовления сыров Грана Падано (Grana Padano) насчитывает уже более тысячи лет. Рецепт приготовления сыра был разработан монахами Цистерцианцами в аббатстве la Abadia de Chiaravalle. К слову будет сказано: Цистерцианцы – католический монашеский орден, где служители ведут затворнический, аскетический образ жизни.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) имеет твердую зернистую, рассыпчатую структуру. Само название указывает на это, слово Grana переводится как зерно и добавляется к названиям сыров с подобной твердой структурой. Второе слово Padana указывает на регион производства сыров – долина реки По. В настоящее время производится на многочисленных сыродельнях в 27 провинциях этого региона. По структуре своей напоминает Пармезан, хотя и менее известен.
Готовится из обезжиренного коровьего молока. Срок «созревания» от одного до двух лет. Сырный блок в диаметре может достигать до полуметра, а вес до сорока килограмм. В 1996 году сыр Грана Падано (Grana Padano) получил статус D.O.P. Европейского Союза (denominazione di origine protetta) наименование, контролируемое по происхождению.

По периметру маркируется ромбиками с надписью «Grana Padano», поэтому если сыр разрезают на куски, то с торцевой стороны маркировка должна быть видна, но чаще всего сырный блок «ковыряют» специальным ножом, подобно тому как поступают с сыром Пармезан.
Вкус сыра Грана Падано сладковатый, с оттенком сухих фруктов и сливочного масла, усиливается по мере «созревания». Может сервироваться как отдельное блюдо, но чаще всего используется в качестве ингредиента (как и Пармезан) при приготовлении равиолли, пасты, запеченных блюд.
Прекрасно сочетается и с винами белыми и красными.

сыр Грана Падано

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Сыр Грана Падано.”

  1. Пармезан пробовал, мне нравится, а вот Грана Падано пробовать не прмходилось. При случае попробую обязательно.



Яндекс.Метрика