Португальский сыр Omorro Amanteigado изготавливают на Азорских островах. Сыр относится к так называемой разновидности «торт». У похожих сыров корочка плотная, твердая, а середина мягкая настолько, что ее можно намазать на хлеб. Перед тем как начать есть, эти сыры обычно слегка нагревают, затем срезают верхнюю корочку, словно бы сыр «открывают», и сердцевину сыра, «содержимое», мягкое, будто масло, но густое, как и положено сырам, либо намазывают на хлеб, либо используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд, например супов.
Сыр Omorro Amanteigado готовят из коровьего молока, пастеризованного. Слово «Amanteigado» на португальском означает «маслянистый», указывая на текстуру внутренней части сыров. А слово «Omorro» в названии сыра происходит от названия сыроварни, где эти сыры изготавливают – сыроварня «O Morro», под управлением братьев Caldeira, начала свою деятельность в 2012 году на острове Faial Азорского архипелага.
Сыр готовится с применением растительного сычужного фермента, что получают из сока местного чертополоха, поэтому сыр можно, в некоторой степени считать, продуктом вегетарианским.
Корочка сыра Omorro Amanteigado плотная, желтоватого цвета с белым налетом пиницилиновых культур, сердцевина светлая и мягкая, кремообразная даже при температуре в 25С, вкус кисловато-сладкий, с легкой горчинкой из-за применения растительного элемента для получения створоженной массы. Сердцевина сыра может быть почти жидкой, тогда как ближе к краям она густеет и чтобы добиться равномерной густоты, сердцевину обычно перемешивают, срезав при этом верхнюю «крышку» из корочки. Сердцевину намазывают на свежее испеченный хлеб или тосты и сервируют вместе с салатами, прочими овощными блюдами, с выдержанными красными винами.
Срок созревания сыров Omorro Amanteigado от трех месяцев до полугода. Жирность может достигать пятидесяти процентов.
Похожие сыры «Torta»: Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo.