Вустерширский соус.

Вустерширский соус Вустерширский соус (Worcestershire sauce ) относится к разряду пикантных соусов с длительным сроком хранения. В начале девятнадцатого века в Англии распространилась весьма своеобразная мода на соусы, которые можно было бы хранить длительное время, не опасаясь, что после повторного использования придется сильно страдать расстройством желудка и вызывать местного эскулапа, с последующей оплатой услуг оного, и всё из-за собственной жадности.

Приблизительно в 30-е годы девятнадцатого века некая леди Сандис проверяя ящики своего стола на предмет потери неопределенной вещицы, обнаружила в дальнем углу лист бумаги с рецептом порошка кари, как она потом вспомнила, привезенным её дядей сэром Чарльзом, некогда служившим верховным судьёй в Индии. Будучи женщиной энергичной и свободной в своих действиях, до определенной степени, конечно же, леди Сандис не выбросила этот лист бумаги и не спрятала обратно в письменный ящик, а немедленно принялась искать химиков, которые согласились бы повторить описанный порошок кари. Некоторые добрые люди, коих не мало на этом свете, посоветовали обратиться к мистеру Ли и мистеру Перинсу, слывшим людьми образованными и эрудированными.

Взглянув на рецепт, господа химики переглянулись и, неопределенно пожав плечами, сказали, что состав очень сложный, всех ингредиентов они собрать не смогут, но всё равно попробуют … за некое вознаграждение, конечно же. Леди Сандис была женщиной не жадной и вскоре получила свой заказ, который, однако, не рискнула употребить в пищу. Тогда изобретательным мистерам Ли и Перинс пришла в голову замечательная идея, а что если полученную субстанцию разбавить водичкой и использовать в качестве соуса. Так и сделали. Но то, что получилось — оказалось еще менее съедобно, чем в сухом виде. Тогда расстроенные господа химики слили всё в одну бочку, однако по какой-то причине выбрасывать не стали, а спрятали в подвале и благополучно забыли на пару лет.

А когда в 1838 году вспомнили о спрятанной бочке и, откупорив, попробовали её содержимое (отчаянные ребята, однако), то с удивлением обнаружили, что ферментированный соус приобрел весьма приятный вкус. Разлили по бутылкам и выставили на продажу с этикеткой «Lea & Perrins Worcestershire sauce».Соус очень быстро приобрел необыкновенную популярность. А с Октября 1897 года в графстве Worcestershire в городе Worcester по адресу Midlands Road начала действовать фабрика по производству Вустерширский соуса, которую в 2005 году перекупила всемирно известная фирма H.J. Heinz Company, продолжая, тем не менее, выпускать соус под этикеткой «The Original Lea & Perrins Worcestershire Sauce».

Состав Вустерширского соуса: вода, солодовый уксус, соевый соус, экстракт тамаринда, анчоусы, сок лимона, сахар, соль, чёрная патока (меласса), репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, экстракт перца чили, душистый перец, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, …, ну, может быть ещё асфетида и 18 месяцев процесса ферментации. Приготовить похожий соус можно и в домашних условиях, но где взять 18 месяцев ферментации?
Вустерширский соус обладает сложным, но приятным вкусом, где сбалансировано сочетаются свежесть и острота. Используется при приготовлении салата «Цезарь» (кое-кто хитрит, стараясь приготовить «Цезарь» без Вустерширского соуса, но получается а-ля-Московский Оливье, но ни как не «Цезарь»), и коктейля «Кровавый Мери», и в качестве приправы ко многим мясным и рыбным блюдам.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика