Несколько правил, позволяющих избежать не приятных, а временами и опасных последствий, когда вы в погоне за впечатлениями, начинаете активно потреблять местную пищу, в том числе и ту, что готовят на улице (самую вкусную, кстати):
1. Весьма разумно и временами даже благоразумно носить с собой набор из ложки, вилки и ножа, все это может быть пластмассовое, так что плечо не оттянет. Хорошо еще запастись соломинкой для разного рода напитков. Можно носить с собой палочки для еды (китайские палочки) и какое-нибудь средство для того, чтобы протирать взятые с прилавка вилку или ложку, если с собой позабыли взять собственные.
2. Кухня должна быть доступна для обозрения. Вы должны видеть что, как и где варится, жарится, печется, булькает, дымится, как разделывается и какие ингредиенты используются для приготовления. Любая тайна, любое сокрытие должно вас насторожить.
3. Следует обратить внимание на очередь к прилавку, присмотреться повнимательнее.. Чем длиннее очередь, тем вероятнее, что люди уже оценили качество готовящейся еды, проверили на собственных желудках и возвращаются к привычному месту. В этом случае следует присмотреться к публике, составляющей очередь: как правило таксисты и студенты обладают желудками, способными переваривать болты и соответствующие им гайки, что навряд ли подойдет кому-нибудь другому, но вот мамаши со своими чадами в очереди – верный признак, что еда нормальная.
4. Обязательное разделение на тех, кто принимает деньги и на тех, кто сервирует блюда. Если это делает один и тот же человек, то это не очень хороший признак, если он делает все это в пластиковых перчатках, то ситуация не меняется к лучшему. Лучше всего, когда за прилавком работают двое. Один с деньгами, другой с едой.
5. Посещая рынки, не забудьте присмотреться к тем павильончикам и лоткам, где готовят разную еду. С наибольшей степенью вероятности продукты, из которых все это готовится, приобретены здесь же, на рынке, и соответственно свежие.
6. Вся еда должна быть приготовлена полностью, снаружи внутрь. Не должно быть так, чтобы снаружи было горячо, а изнутри холодно. Это означает, что разные части блюда было приготовлено в разное время, следовательно, не известно, как и где они хранились.
Еда на улице. Правила безопасности, продолжение.