Итальянское мясное блюдо Pajata.

PajataTСведения о том, что древние римляне (и римлянки также) проявляли необыкновенный интерес к разного рода кулинарным экспериментам пережили и самих римлян и Римскую Империю. От первых не осталось и следа, а от второй — одни лишь воспоминания, каменюки и еще любопытные кулинарные рецепты.

Вот, к примеру, Пахата (La pajata) – готовится либо на гриле, либо томится с помидорами и перцем. Оно и понятно, что в Риме древнем про помидоры ничего не знали и готовили с другими ингредиентами, с капустой, например, что также создает кислую среду, ну и специи разные добавляли, лук, чеснок. Получалось, что химус кишечника – коровье молоко – единственная пища на тот момент, превращалось в творожную массу…

В общем, чтобы не путать далее и не путаться самому, речь идет о новорожденном теленке, питающемся молоком, которому на роду было написано не жить долго…

При разделке туши (тушки, выражаясь точнее) полученный кишечник хорошенько промывают снаружи, чистят снаружи, но не изнутри. Разрезают на небольшие кольца и варят, томят в томатном соусе. Молоко, оставшееся на стенках кишечника, сворачивается и получается субстанция близкая по структуре к сыру Рикотта (Ricotta), кремообразная сырная масса.

В результате получаются «мясные» кольца «фаршированные» чем-то похожим на мягкий сыр, но без самого трудоемкого процесса «фарширования», природа постаралась за поваров.

Подают это блюдо (Пахата (La pajata)) чаще всего с Ригатони (Rigatoni) (короткие спагетти). Считается деликатесом. Но с 2001 года Пахата (La pajata) исчезла из римских ресторанов по причине разразившейся эпидемии «коровьего бешенства». Эпидемия постепенно сошла на нет, и к великой радости любителей итальянской кулинарии блюдо начало возвращаться на страницы меню.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика