Шоколад и Томаты. В Мексиканской кухне не редкость использование темного шоколада или какао в острых блюдах из томатов в качестве пряности, конечно, в небольших количествах, что позволяет придать блюдам дополнительные вкусовые оттенки, сгладить некоторые острые «углы», например, ослабить излишнюю кислотность. Но, опять же, главное условие – это умеренность.
Шоколад и Бекон. Шоколатье Katrina Markoff, основатель Vosges Haut-Chocolat, успешно комбинирует копченый бекон, копченую морскую соль и темный молочный шоколад, получается удачная, почти классическая комбинация соленого и сладкого, с привкусом копчености.
Шоколад и Черный пудинг. Необычная смесь из шоколада, сливок и крови, используется для приготовления итальянского черного пудинга – sanguinaccio, в качестве дополнительных специй используются ваниль, корица . Блюдо украшается засахаренными фруктами. Иногда готовится в форме колбасы.
Шоколад и Цветная капуста. Heston Marc Blumenthal, Английский шеф-повар, владелец ресторана The Fat Duck, имеет обыкновение удивлять своих гостей необычными блюдами, например, ризотто из Цветной капусты с карпаччо из Цветной капусты и Шоколадным желе. Присутствие горького шоколада Blumenthal сравнивает с чашечкой эспрессо после еды. Для приготовления карпаччо используются тонко нарезанные ломтики цветной капусты и к ним добавляются кубики шоколадного желе.
Шоколад и Оливки. Шоколатье из Vosges Haut-Chocolat готовят из Белого Шоколада и Оливок Каламата особые шоколадные батончики, что, в общем то, нельзя назвать необычными, поскольку сочетание сладкого и соленого – привычное, если не сказать – классическое.
Шоколад и Анис. Необычный прием добавлять в шоколад семена аниса или тмина был придуман в Испании ещё в шестнадцатом веке. Во времена «Сникерсов» и «Марсов» рецепт несколько потерял былую популярность, но не потерялся совсем. Некоторые шоколатье продолжают активно его использовать.
Шоколад и Авокадо. Из этого сочетания готовится необычный мусс, где за текстуру блюда отвечает авокадо, а за яркий вкус черный шоколад, иногда с добавлением банана или фиников.
По материалам Flavor Thesaurus by Niki Segnit
Шоколад с томатами, беконом, капустой! Удивительные сочетания! Хотелось бы попробовать!
Мне больше по душе шоколад с тмином. Но сама экспериментировать не буду. Рецепт нужен.
С такой информацией столкнулась впервые. Спасибо за науку.