«Ешь быстрей! Жуй быстрей! Глотай быстрей!» – только и слышишь с самого детства. А ещё вдогонку такое продолжение – «Что ты набрал в рот и не глотаешь?… Только глаза пучит… А я уже опаздываю! Ну, давай, за маму, за папу, за того дядю… Ну, пожалуйста!…»
А он/она и не собирается этого делать: глотать за маму или за папу (ну, может быть получится за того дядю, пока папа не знает…), хотя бы потому, что как указывал Жан Антельм Брийя-Саварен (знаменитый французский кулинар, философ 1755 -1826 ) в своей работе «Физиология вкуса или размышления о высокой гастрономии» Physiologie du goût ou Méditations de Gastronomie Transcendante ):
«Человек, который ест быстро и бездумно не воспринимает вкус продукта. Способность эта (воспринимать вкусовые впечатления) присуща лишь избранным, для кого и стараются кулинары по всему миру, предоставляя редкую возможность оценить великолепие вкусовых ощущений, заложенное в субстанциях, предлагаемых вниманию этих избранных.»
Иными словами: в процессе пережёвывания в ротовой полости происходят сложнейшие химические реакции вместе с физическим измельчением пищи и выделяются ароматические соединения, которые с дыханием попадают нам в нос.
И чем тщательней мы пережевываем пищу, т.е. чем дольше мы это делаем, тем меньше кусочки, тем больше поверхность, с которой происходит отделение ароматических соединений и тем выше их концентрация в нашем дыхании.
Если же мы куда-то спешим, то и дыхание наше учащается, следовательно, концентрация ароматических соединений уже не играет роли, поскольку мы просто не успеваем их воспринять, вдыхая и выдыхая, и чтобы оценить по достоинству еду нужно во-первых успокоиться, усесться основательней, выровнять дыхание и начать пережевывать, степенно, медленно, наслаждаясь каждым движением.
Еще очень многое зависит и от качества пищи, от текстуры: если пища жесткая, то пережевывая, например, растительные волокна, мы всё равно не добьемся максимального отделения ароматических соединений, если пища мягкая по консистенции, то и разжевывается на более мелкие кусочки без особенных усилий, что как уже говорилось увеличивает площадь, с которой происходит отделение летучих ароматических соединений.
Так, что если человек (большой или маленький) набрал полный рот еды и не может даже пошевелить челюстями, а только отчаянно таращит глаза, то это может значить, что выделившиеся из пищевой субстанции ароматические молекулы произвели на него впечатление близкое к шоку, от чего он может всё выплюнуть в любой момент.