Оливковое масло. Испания. Сорта.

В соответствии с определенно неопределенными статистическими данными существует более 260 разновидностей оливок.
Причем, качество получаемого масла из одного и того же сорта оливок во многом зависит от региона где произрастают деревья: например масло, полученное из оливок сорта Verdial выращенных в Каталонии и Андалусии отличается по своим вкусовым характеристикам.
Кстати, масло Veridal относится к маслам лёгким, со сладковатым привкусом, с оттенком зрелых фруктов.

Вот ещё семь наиболее распространенных в Испании сортов оливок и соответственно оливкового масла.
Из оливок сорта Arbequina производят масла «крепкие», цвет желтовато-зеленый, с сильным ароматом и яблочным вкусом.
Оливки сорта Cornicabra произрастают преимущественно в регионе Кастилья- ЛаМанча (Castilla-La Mancha), масло, получаемое из них желтое, с зеленоватым оттенком, терпкое, горчит и обладает характерной «перчинкой».
Из оливок сорта Hojiblanca производится масло с характерным вкусом зрелых плодов, с привкусом миндаля и сладковатым послевкусием. Оливки этого сорта произрастают в провинциях Sevilla, Cordoba и Malaga.
Оливки сорта Empeltre растут преимущественно в провинции Арагон (Aragon). Получаемое из них масло бледно жёлтое с нежным вкусом, не горчит, не перчит
Оливки сорта Picudo – можно назвать «визитной карточкой» провинции Кордоба (Cordoba), но также выращиваются и на землях Гранады (Granada), Хаена (Jaen). Из них получаются масла «мягкие», сладковатые на вкус с ароматом экзотических фруктов.
Из оливок Picual сорта получаются масла «терпкие», с сильным вкусом. Самая широко распространенная разновидность оливок в мире.
Lechin de Sevilla – само название указывает на регион где выращивают этот сорт оливок. Вкус горьковатый, что-то среднее между маслом «терпким» и «мягким», оставляет миндальное послевкусие с запахом зеленых олив.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 2 коммент. к “Оливковое масло. Испания. Сорта.”

  1. Нужно много масел перепробовать, чтобы определиться со своими предпочтениями. Мне, например, больше нравится сладковатый, мягкий вкус, а моему мужу — более насыщенный, яркий.

  2. Пользуюсь испанским оливковым маслом Carbonell(Extra Virgin) Заправляю им салаты. Очень нравится.

Яндекс.Метрика