Ростки лука представляют из себя тоненькие, как волоски, бело-зеленые побеги, что «проклюнулись» из семян. Не зеленые стрелки, которые прорастают из небольших луковиц, использующихся при посадках, а именно ростки из семян лука, например разновидности стандартной и широко распространенной Allium cepa.
Получают ростки лука самым простым способом – замачивают семена, выставляют на солнце, раз в день меняют воду и через пару недель получают целый «газон» таких тоненьких, неровных, закрученных ростков, которые затем можно было бы пересадить в землю, чтобы получить полноценные луковые «стрелки» и сами луковицы, но… вместо этого их съедают.
Эти самые росточки очень нежные, слегка хрустят и обладают довольно сильным луковым вкусом. Используют их, добавляя, например, в бутерброды, посыпают ими пасту, добавляют в салаты или при приготовлении суши, когда готовящемуся блюду нужно придать дополнительный вкус, но саму текстуру оставить неизменной, тогда туда и используют эти тоненькие, словно волоски росточки.