Чипотле (chipotle) – весьма оригинальная пряность, придающая блюдам специфический копченый аромат и одновременно с этим остроту перца чили. Готовят чипотле преимущественно из перца чили халапеньос (jalapeños), но используют и другие сорта.
В зрелом виде этот перчик зеленого цвета, но ему позволяют «перезреть», после чего он начинает краснеть и теряет до 30% содержащейся в его текстуре влаги. Затем перец собирают и помещают в специальные коптильные камеры, на металлические решетки, где в течение шести дней перец коптят, переворачивая каждые шесть часов, чтобы процесс происходил равномерно по всей поверхности.
По завершении процесса копчения перец приобретает темно коричневый цвет, перенимает запах дыма и становится сухим и ломким, что позволяет хранить его продолжительное время.
Широкое распространение Чипотле (chipotle) получил в мексиканской кухне, где его добавляют во многие блюда: мясные, рыбные, овощные, блюда из риса, птицы, соусы и т.д., с тем, чтобы передать основным ингредиентам остроту и копченый аромат. Продают Чипотле (chipotle) и в стручках, и в молотом виде, и консервированном с томатной основой, что напоминает готовый соус (адобо (adobo)). Рецепт приготовления перца Чипотле (chipotle) насчитывает уже около пяти тысяч лет. Древние ацтеки заготавливали таким образом перец и на астекском наречии Náhuatl перец называли Chilpoctli, что переводится как «копченый перец».