Кориандр.

Кориандр, ботаническое название Coriandrum sativum, как и любой авторитет носит сразу несколько имен – это киндза, клоповник, кишнец. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В качестве пряности используют и листья и стебли растения, как в свежем виде, так и в сушеном, на рынке называемые кинзой, а вот семена того же растения, круглой или овальной формы с рубчиком, называют кориандром.
Семена содержат до 2% эфирного масла в состав, которого входит дециловый альдегид с весьма специфическим запахом, напоминающим запах давленного клопа. Но, несмотря на такой своеобразный оттенок запаха, семена кориандра используются почти во всех кухнях мира.
Он входит в состав множества смесей пряностей (особенно в карри и в арабскую смесь рас ель ханут), активно кориандр добавляют в фарш при приготовлении колбас, в рыбные блюда, используют в разного рода маринадах, в хлебо-булочной и кондитерской промышленности (например при выпечке бородинского хлеба), для ароматизации ликеров и настоек, при изготовлении, например, «белых» сортов бельгийского пива. В общем, кориандр – это пряность получившая самое широкое признание на кухне.
Кориандр

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика