Петрушка бывает листовая, а бывает петрушка корневая. Листовая петрушка распространена по всей территории России. Выращивается на огородах почти что повсеместно и применяется в качестве пряной травы при приготовлении супов, тушеных блюд, добавляют в салаты, в рыбные блюда …, в общем на любой кухне с ней хорошо знакомы, но вот петрушка корневая применяется несколько реже, но тоже не уникум какой-то.
Петрушка корневая появилась в Германии в XVI веке, где очень быстро получила кулинарное признание и далее перешла на столы Голландцев, а от туда, вместе с Голландскими купцами, поплыла по всему миру.
Корневую петрушку, как и петрушку листовую сушат, при этом её кулинарные качества, редкий аромат сохраняются в течение длительного времени, поэтому её очень часто добавляют в сложные пряные смеси. При приготовлении блюд усиливает вкус других ингредиентов, но сама не оказывает подавляющего воздействия на аромат.